都市快报讯随着天气越来越热,小龙虾大批量上市,最近价格是一天比一天便宜。昨天去买小龙虾,发现价格比前一天又降了两块钱,七八钱大的小龙虾一斤才20出头,六七钱大的20元就能拿下,再小一点的,15块就够了。要是遇上尾货清盘,老板“倒担”,价格还能更便宜。
杭州菜场老板甚至还提供免费的配套服务,可以帮忙去掉虾头抽掉虾线……
都说“没有小龙虾的夏天,是不完整的”,在很多吃货眼里,喧嚣的夏夜,不吃几斤小龙虾,都对不起自己的胃。只是饭馆里的小龙虾一盘动辄上百,怎么让自己的胃和钱包都舒心呢?自然是自己做了!第一个重点来了,这小龙虾要怎么挑呢?
我特别跑去请教了好食堂的老板马坤山,因为他最近正筹划着要开家小龙虾店,可是花大力气好好研究了一番。据他总结说,挑小龙虾主要考察四个方面:产地、质量、克数、公母。
目前杭州市面上的小龙虾,产地主要有三个。湖北潜江是小龙虾的重要产地,杭州市场上大约50%的小龙虾,都是来自湖北。不过由于距离比较远,杭州菜场里最常见的反而是江苏盱眙和本地德清的小龙虾。相比盱眙,其实江苏淮安金湖的小龙虾品质更佳,堪称小龙虾中的“贵族”,马坤山说,他去拿货,批发价都要六十起步。
而对于普通吃客来说,马坤山表示,还有一个更简单的挑选方式,别管是哪里产的,只看这小龙虾是塘里养的,还是湖里养的。他风趣地打了一个比方,养塘里的小龙虾好比宅男天天窝着不动,但养湖里的小龙虾得到处跑,就像天天去健身房,肯定肉质更紧实。
小龙虾的价格、品质和大小也是直接挂钩的,马坤山说:“四五六钱的是一档,五六七钱的是一档,七八九钱的是一档,九钱以上就算是大龙虾了。”
七八九钱这一档性价比最高,九钱以上的大龙虾虽然好,但价格几乎也要翻倍,预算足的小伙伴可以考虑。
另外,这小龙虾和螃蟹一样,也是要分公母的。马坤山说,饭馆里做冰醉小龙虾,喜欢用公的,因为钳子大,摆上桌样子好看,噱头足,但如果自家吃,他更推荐母的,尤其是同等规格,母蟹的钳子小,也就意味着身体分量更重,肉更多。
马坤山补充说,挑小龙虾还可以用手一捏壳,软软的,那肯定不行。另外,天气越热,小龙虾的虾肉也会越饱满,也就是说到了七八月天气最热的时候,那就到了小龙虾的最佳赏味季。
如今小龙虾的做法是越来越多了,十三香、麻辣、蒜香、椒盐,还有咸蛋黄、梅干菜……但个人来说,我更喜欢冰醉的做法,毕竟大夏天的,一口凉凉甜甜的虾肉吃下去,那是从胃里舒服到心里。
冰醉的做法网上都有,不过最关键的其实是酱料的配比,对于饭馆来说,这其中的配比更是商业机密。
所以以下这份冰醉小龙虾的做法,是我作为小龙虾资深爱好者,研究了两年,经过无数次改良总结出的最佳配比,拿出来分享给大家做个参考。
第一步,先做卤汁,准备八角4个,香叶四五片,陈皮若干,生姜一块切片,先爆炒两分钟增加香气,没有陈皮可以用橘子皮、柚子皮都可以;家里要是有胡椒、话梅,也可以加点进去增加味道的层次感;炒完之后,加黄酒半斤,水半斤,酱油三两,盐两勺(根据酱油的咸度增减),冰糖三两(白砂糖也可以),大火煮开,再用小火炖一会;这份卤汁大概可以够腌一斤半的小龙虾。
第二步,把小龙虾洗干净,冷水上锅蒸20分钟,蒸完后马上、立即泡冰水,让虾肉保持鲜嫩紧致,这一步非常关键,不能省略。
第三步,把小龙虾放进卤汁,再加白酒一两(家里要是伏特加也可以,品质好一点的,主要是用来提香),鱼露一勺,如果卤汁还不够可以再加点黄酒,尝起来略咸略甜就可以了。
第四步,放进冰箱冷藏一个晚上(8小时以上),第二天中午就可以吃了。
有小伙伴问,这卤汁可不可以重复利用,理论上是可以的,但二次加工,很难掌握好配比,加多了咸,加少了没味道,我试过好几次,都不及第一次的卤汁腌出来的好吃。
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