味道,是一个人来到世上最初的感知。美食,是人们根深蒂固的最永恒的情感。世代的迁徙和融合,不管历史如何变革,地方美食总是中国人不会忘记的味道,这种味道甚至可以演变为一个符号,深烙内心。
兰溪,这座江南休闲美食小城,总有一种味道让你牵挂和难忘。中秋月圆思故乡,从舌尖上的美食开始……
初级吃货
兰溪手擀面
不管你走多远,吃过兰州拉面、山西刀削面、四川担担面,最后还是难忘兰溪手擀面。从锦瑟华年到雪鬓霜鬟的兰溪人都会感慨的说一句:这是最挂念的味道。
在外闯荡的儿女,回兰溪的第一件事往往不是回家吃顿妈妈烧的饭菜,而是直奔附近的面馆来碗手擀面满足一下自己的味蕾。兰溪手擀面胜在“面的劲道、汤的浓郁”。面条柔韧是其他面条无法比拟的,手擀面顾名思义用手揉、捏、擀出来的面条,煮熟后无需过清水,其嚼劲、口感都是最佳;面汤以小火熬制的高汤为底汤,味道鲜美。再配上笋干、番茄、酸菜等各式配料,别提有多爽了。
现在兰溪手擀面逐渐打出了名气,兰溪面馆在大城市也经常可寻。如果想家了,走进兰溪面馆来一碗,顺便还能和店老板唠唠兰溪方言。
兰溪煲
金华骨头煲闻名遐迩,但你吃过兰溪黑鱼煲吗?
兰溪煲是用脸盆装的,对,就是那种不锈钢脸盆!慢火煮着,鱼片的鲜嫩甘甜和咸菜的酸辣鲜爽不断地冲击融合,味道越来越浓,捞完鱼片还可以加各种你爱的配料,真是兼具酸菜鱼和火锅的双重惊喜和享受。
当然除了黑鱼煲,还有牛杂煲、筒骨煲等等。吃煲除了一个滋味鲜美,还有一个重点是氛围。盛夏,要露天,和朋友围着桌子,胡吃海喝才爽;深冬,和朋友家人坐在临时搭起的帐篷内,大家围着一个煲,这时候的煲也有了驱寒的作用。
对兰溪人而言,吃煲逐渐成了联络朋友感情的重要方式之一,与餐厅不同,吃煲多在大排档,无形中也拉近了人与人之间的距离,原本不太熟的朋友,有可能吃完一顿煲之后就称兄道弟了。
大饼油条
大饼、油条是中国传统早点的绝配,在兰溪也有一套从老祖宗们手上继承下来的属于我们自己的“大饼油条”。
区分是不是“兰溪牌”的大饼油条,主要是大饼设计是否科学,这科学性主要表现在两方面。首先是口味设计,兰溪大饼分为葱大饼和肉大饼两种,这既满足了素食主义者又满足了“食肉动物们”,刚刚出炉的大饼葱香肉香肆意,整条街都是它的味道,能治愈食欲不振之症。其次是大饼的形状,不知是否是有意设计,兰溪大饼显长方形,长比成人手掌大一点方便食用,宽是成人半个手掌那么宽,刚好可以一手紧握。
在兰溪吃大饼油条,最好还要点一碗咸豆浆,一定要咸豆浆哦。当然对于像北方只有甜豆浆的,我也懒得解释什么叫咸豆浆了。
鸡子馃
鸡子馃是兰溪方言的叫法,准确的说应该是鸡蛋饼。吃过兰溪鸡子馃的人都会记得,皮薄如纸,肉馅鲜美多汁,鲜嫩滑口,一口下去满是鸡蛋、肉、葱的混合香气。
兰溪鸡子馃,最地道的在戏场。还记得小时候,农村每逢大事喜事,都会请戏班子过来唱大戏。十里八村,不管远近都会跑去,很多人目的不是听戏而是去戏场吃一个鸡子馃,那时候,卖鸡子粿的摊子只有在戏场或是赶集时才有。
现在不管是有名的、无名的小吃店,卖的鸡子粿都是改良版。曾好奇地问过,有个师傅说以前穷,油贵,所以用菜油在锅底涂一层,稍煎一下,再用少量开水煮。老工艺做出来的馃香而不腻,外皮很薄,很滑嫩,馅料里有豆腐干,再放入鸡蛋,咬一口,那个滑嫩,那个味道。
中级吃货
落汤青
苏东坡说过“宁可食无肉,不可居无竹”,相信对于很多兰溪人来说,应该是“宁可食无肉,不可菜无落汤青”。
落汤青又名“大仙菜”,一种只有在兰溪才能吃到的特色蔬菜。此菜源于*湓村,食后略带苦味,传说是大仙用治病救人后的药渣作肥料后长大,因此赋予神奇名称“大仙菜”。落汤青色、味俱佳,食后回味无穷,具有清凉理气之药效,又加上美丽的传说,是兰溪当地一道食之不厌的佳肴。落汤青不仅可以单独成菜,还是兰溪人包汤圆、水饺,炒粉干、年糕的重要配料,据说,用落汤青腌制晒干做成的梅干菜味道更好哟!
不知是气候还是土壤的缘故,落汤青带到外地种植,味道就完全两样了。
素包
素包,兰溪人叫“烧窝”,“烧”要念xiong。外表金*酥脆,内里馅料十足,通常以落汤青为主,将清香糯软的落汤青切碎洗净,配上有名的兰溪农家盐卤豆腐干,再加入新鲜的冬笋、猪肉,裹上薄如蝉翼兰溪豆腐皮,再细细地捏成古时用来包裹铜钱的长条状。这细细长长的“铜钱包”,寄托的也是兰溪“水人家”祈祷家人金钱满包的美好愿望。
当油锅里烧窝炸到两面金*,便可起锅。趁热咬上一口,松脆的豆腐皮,可口的落汤青,或搭配着冬笋和猪肉的鲜香,荤素有致,咸淡可口,如果再蘸点农家自制辣椒酱,那鲜味就更让人欲罢不能了。
汤圆
汤圆在北方称为“元宵”,南方叫做“汤圆”,而兰溪方言叫“汤头”。别以为只是叫法不同,其味道、食材都不一样。
兰溪汤头味道是咸的,其馅是五花八门,豆腐、笋干、鲜肉、萝卜等等,但最著名的还数落汤青豆腐汤头。每逢过年过节,有亲朋好友来家里做客,主人家准备点心的首选就是落汤青豆腐汤头。
“汤头”在兰溪还有一个故事。话说古时兰溪有个秀才,特别喜欢吃妻子做的汤头。后来秀才进京赶考,得了次第,被宰相招女婿时选中,渐渐的秀才忘了的结发妻子。有一次,秀才怀念兰溪汤头,招会做兰溪汤头厨娘。这时,秀才老家的妻子听说了这事,进府给丈夫做了汤头。秀才在汤头里吃到了一颗珠子,他立刻明白是自己的发妻做的,想到以前的种种,他顿时泪如雨下。于是宰相女儿就询问原因,他如实回答。此事后,夫妻相认。
水索粉
水索粉,在有些地方也叫“冷淘”。炎炎夏日,吃不下饭,来一碗浇着辣椒汤的水素粉,配上一碗水晶糕或者绿豆汤,那滋味能让人惦记上一整个冬天。
水索粉的做法非常简单,水撩索粉干,不能太软,软则易碎,加上精心熬制的酱料。酱料一般是菜油熬制,搭配辣椒、豆瓣酱、牛肉粒等。爽滑Q弹的粉条加上浓郁多汁的酱汤,那滋味,怎一个“zan”字了得。当然,也可以根据个人口味,再加入*瓜丝、*生米,味道自然更绝了。而对于那些吃水索粉加醋和白糖的小伙伴,我只能说这口味相当奇特啊。
高级吃货
油煎馒头
和鸡子粿一样,对于“油飞馒头”的记忆,也是从戏场开始。其实,油煎馒头并不重口味,只是现在吃不太到罢了。
在煎过的馒头里夹块臭豆腐,再来一勺辣酱,油滋滋、香喷喷,现在想想吃上一口外脆里松的“油飞馒头”,满嘴的馒头香,真是一种幸福!
“油飞馒头”看起来很简单,实际操作起来也不是太容易。要想煎出外酥里嫩的馒头可是有方法的。用温火煎最为适宜,大火容易焦,小火煎出的馒头太油腻,一面煎得差不多了再翻个面,两面都煎得金*色了再夹起放到盘里,先别馋,要等沥点油、凉下再吃,喉咙上火就不舒服了,当然用来做馅的臭豆腐或菜窝也是要稍微煎炸一下。
凤凰蛋
这种蛋壳里是个鸡胎、看似甚至有点惊悚的鸡蛋,在杭州、金华被叫作“喜蛋”,而兰溪人却有一个非常好听的名字,称之为“凤凰蛋”。
据说,兰溪民间吃凤凰蛋的习俗和乾隆皇帝有关。乾隆皇帝下江南来到兰溪一带和随从走散了,他一个人走得又饿又乏,路旁一个农家歇脚讨东西充饥。农妇家贫得没别的东西,就把鸡窝里正在孵的几个鸡蛋拿出来煮给他吃了。没想到,乾隆越吃越觉好吃,故而赐名“凤凰蛋”。
凤凰蛋营养好,还是治头痛的偏方。炕孵14天的凤凰蛋最美味。凤凰蛋的烹饪制作也较为简便,先将凤凰蛋清洗,然后放入适量的水,以及盐、酱油、料酒,煮沸后即可食用。如果你不忍看到鸡胎,那么吃时请记得闭眼。
烂生菜滚豆腐
这道闻名兰溪的菜,不会吃的人闻到就想吐,喜欢吃的人说这是极品美食。
旧时,百姓用盐腌白菜,因菜与盐的比例难以掌握,加盐偏少易酸,加盐过多偏咸,一时半年吃不完,就演变为烂生菜。烂生菜闻着很臭,但做成菜肴后,吃起来清香味浓,开胃可口。在日常饮食中还证实,烂生菜不仅好吃,而且还能清热解*,杀菌消炎作用。
后来,居家做菜时,加入嫩豆腐,添加辣椒,越吃越好吃,这种不起眼的烂生菜一跃成为地方特色。20世纪九十年代中期,兰溪延安路老县府隔壁的“烂生菜”餐馆风靡兰城,食客天天爆满,随后在兰江涌现出兰溪最大的水上餐馆——水晶宫画舫,烂生菜更是“臭”名远扬。现在,要吃最正宗的烂生菜滚豆腐,可能要去游埠古镇了。
兰江导报新媒体部出品
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇